1.소화계문제
과다한 캡사이신 섭취는 위장관에 자극을 주어 소화 문제를 유발할 수 있습니다. 이로 인해 위산이 증가하거나 소화불량, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2. 위염 및 위궤양
캡사이신은 위 점막을 자극하여 위염이나 위궤양을 악화시킬 수 있습니다. 이미 위장 질환이나 소화계 질환을 가지고 있는 사람들은 특히 조심해야 합니다.
3. 피부 및 접촉 알레르기 반응
고농도의 캡사이신이 피부에 직접 접촉하면 화상이나 피부 염증을 유발할 수 있습니다. 눈에 묻으면 눈물이 나거나 자극적인 증상이 나타날 수 있습니다.
매운맛은 사실 통증이다. 혀의 미뢰가 느끼는 단맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛과 달리 매운맛은 뇌에서 감지한다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신과 후추의 피페린은 피부 신경 말단에 존재하는 캡사이신 수용체(TRPV1)와 결합한다.
그 뒤 세포 흡수 과정에서 전기신호로 변환돼 뇌로 이동한다. 우리 뇌는 이렇게 전달된 전기신호를 열에 의한 통증으로 해석한다.
약43도의 열에 닿았을 때 느낄 수 있는 통증과 비슷하다고 한다.항문의 작열감 역시 캡사이신 수용체에 의한 것이다. 소량의 캡사이신은 대장에서 전부 흡수되므로 항문을 통해 배출되지 않는다.
그러나 떡볶이, 마라탕, 매운 라면처럼 캡사이신이 많은 음식을 먹은 후엔 대장에서 채 흡수되지 못한 캡사이신이 대변을 통해 배출된다.
이 과정에서 캡사이신이 항문에 있는 캡사이신 수용체와 다시 한 번 결합하며 열감과 통증이 느껴질 수 있다.
캡사이신 수용체의 분포 정도는 사람마다 다르다.
항문에 캡사이신 수용체가 적어서 통증이 약한 사람도 있다. 또 매운 걸 잘 먹는 사람은 캡사이신 수용체의 수가 적어 뇌가 느끼는 고통도 적다. 과거에 매운 음식을 잘 먹던 사람이 갑자기 못 먹게 되는 때도 있는데, 이는 매운 음식을 오랜 기간 먹지 않아 몸의 시스템이 캡사이신 수용체 분포에 변화를 줬기 때문일 수 있다.
4. 알레르기 반응
일부 사람들은 캡사이신에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이는 두드러기, 발진, 호흡곤란 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.
5. 심장 및 혈압 문제
과도한 캡사이신 섭취는 가슴 통증, 빠른 심박, 혈압 상승과 같은 심장 및 혈압 문제를 유발할 수 있습니다. 이미 심장 질환이나 고혈압을 가지고 있는 사람들은 주의해야 합니다.
6. 대장 문제
과도한 캡사이신은 대장을 자극하여 설사나 변비를 유발할 수 있습니다.
소량의 캡사이신은 건강에 이롭다. 혈관을 확장해 신진대사를 원활하게 하고, 엔돌핀을 분비해 스트레스를 해소한다.
헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제한다는 국내 연구 결과도 있다.
그러나 다량의 캡사이신은 위점막을 손상시켜 만성 위염을 유발할 수 있다.
게다가 떡볶이, 마라탕 등 인기 많은 매운 음식은 기름지거나 밀가루로 만들어져있어 비만으로 이어질 위험이 있다.
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